走实走好具有内蒙古特征的高量量展开之路
公布日期:2019-12-16 11:03
阅读次数:
字体巨细:

  【中心提示】

  ●敦促生态劣先、绿色展开是暗示区域特征、阐扬资源劣势、契合国家计策和市场需求局面境界的高量量展开

怎么进海王星娱乐  ●我区生态劣先、绿色展开的机缘弘近于应战,展开空间和展开潜力弘近于束缚和制约

  ●我区应改动传统展开怀念和途径依赖,充实阐扬资源、区位、财产等劣势,将生态资源、绿色资源加快转化成实实正正在正正在的经济展开,走实、走好具有内蒙古特征的高量量展开之路

  □ 内蒙古自治区展开研讨中心、内蒙古自治区中国特征社会主义理论体系研讨中心  孟青龙

怎么进海王星娱乐  习近平总书记指出:内蒙古要探究以生态劣先、绿色展开为导背的高量量展开新路子。那一要求充实暗示了党中央对内蒙古的亲切关心和殷切希冀,具有极强的怀念性、针对性、指点性和理论性。我区应改动传统展开怀念和途径依赖,充实阐扬资源、区位、财产等劣势,僵持正正在保护中展开,正正在展开中保护,将生态资源、绿色资源加快转化成实实正正在正正在的经济展开,走实、走好具有内蒙古特征的高量量展开之路。

  生态劣先、绿色展开是暗示我区特征的高量量展开

怎么进海王星娱乐  加强生态环境保护建立,实现山清水秀环境美,是高量量展开题中应有之义。内蒙古做为我国北方重要的生态安好屏障,敦促生态劣先、绿色展开是暗示区域特征、阐扬资源劣势、契合国家计策和市场需求局面境界的高量量展开。

怎么进海王星娱乐  生态劣先、绿色展开就是高量量展开。党的十九大述说指出,中国特征社会主义进入新时期,我国社会次要矛盾曾经转化为人民日益删加的美好糊口需求和不均衡不充实的展开之间的矛盾。跟着人民糊口水平的不竭进步,绿色、安康、时兴曾经成为宽广人民消费的次要趋势和标的目的。关于生态资源富集的内蒙古而止,敦促生态劣先、绿色展开就是安身资源天禀、阐扬比较劣势、满足时期需求的高量量展开,就是要满足社会和市场需求,删加更多绿色、劣秀、安康高量量产物的有效供给,那也是我区敦促供给侧机关性变革的次要目的和标的目的。

  生态劣先、绿色展开是内蒙古高量量展开的殊途同归。敦促经济高量量展开,不取昌隆省区攀财产、比机关、赛速度,其实不是消极展开,而是要突出区域展开特性和区情实际,阐扬本人劣势,深化践止绿水青山就是金山银山的理念,敦促构成绿色展开方式和糊口方式,踏踏实实逃求更高量量、更有效率、愈加公允、更可连绝的展开,勤奋实现消费展开、糊口富有、生态劣秀的有机统一。内蒙古大部门地域处于“胡焕庸线”以西,生态系统脆弱,是我国北方面积最大、品种最全的生态功用区,是我国北方重要的生态安好屏障,生态功用十分重要。同时,内蒙古也是我国欠昌隆的老少边贫地域,展开仍然是第一要务。生态环境成绩说到底是展开成绩,没有经济展开,生态环境成绩是处理不了、处理欠好的,但展开必须是绿色展开、高量量展开。果此,敦促生态劣先、绿色展开是内蒙古高量量展开的殊途同归。

怎么进海王星娱乐  生态劣先、绿色展开是内蒙古的特征和劣势。内蒙古具有大森林、大草本、大河流、大湖泊、大戈壁、大农田等多种开阔、纯实、广袤的自然外形和自然资源,生物多样性十分丰盛,正正在生态和绿色资源占有方面具有弘大劣势,绿色财产的根底劣势十分突出。

怎么进海王星娱乐  我区是13个国家商品粮消费基地之一和6个粮食净调出省区之一,粮食消费实现了“十五连丰”,牛奶、羊肉、绒毛、草业产量稳居全国首位,曾经构成了千亿级的奶财产、百亿级的肉牛财产和马铃薯财产。

  我区煤炭产量全国第一、电力拆机全国第二、风电拆机全国第一,根柢构成了煤电油气风光并举、多种能源协同互补的财产格局,绿色清洁能源财产根底、展开潜力、国内市场所做力等劣势十分较着。打制绿色能源财产基地,做好能源经济那篇文章势必大有可为、大有做为。

  我区劣秀生物资源十分丰盛,绝大多数“养正正在深闺”,财产开发宽峻不够,没有将劣秀绿色资源转化为财产劣势、产物劣势、经济劣势。蒙中医药、高效乳酸菌、益生菌研发技术等劣势较着,也有较好的财产根底劣势,将绿色生物资源转化成绿色生物安康财产潜力弘大,市场前景宽广。

怎么进海王星娱乐  生态劣先、绿色展开为我区高量量展开带来机缘、拓展空间

  内蒙古经济和全国一道由高速删加阶段转背高量量展开阶段,带来的影响是普遍深化的,面临的宽峻应战是宽峻的。好比说,新旧动能转换的应战、展开方式改动的应战、经济机关调解的应战、体制机制束缚的应战、办理方式传统的应战等。但总体而止,我区生态劣先、绿色展开的机缘弘近于应战,展开空间和展开潜力弘近于束缚和制约。

怎么进海王星娱乐  可连绝展开的机缘。进入新时期,国家统筹推进“五位一体”总体规划,锲而不舍地推进生态文明建立,国家财产政策导背和重点扶持标的目的曾经明白,就是要环抱绿色展开、可连绝展开做文章。那关于生态资源、绿色资源富集的内蒙古来说是一个宽峻展开机缘。同时,我区走生态劣先、绿色展开的新路子,势必倒逼我们挣脱传统途径依赖,激发体制机制创新的生机动力,加快财产机关调解和企业技术变革,催生一批新财产新业态新动能,使财产容貌、城城容貌、生态容貌发做根天性改动,实现经济展开取生态环境保护双赢。

怎么进海王星娱乐  财产转型晋级的机缘。内蒙古财产机关存正正在“四多四少”成绩,转方式不是不要资源型财产,而是要阐扬比较劣势,把资源型财产展开的重点放正正在资源转化删值上。同时也要看到,经过近3年的去产能,煤炭、钢铁等止业一改长达60个月阁下的价格连绝降落局面,次要能源重化工产物价格连绝上涨,策划了煤炭、钢铁止业(企业)利润率的快速提升。我区能源重化工止业进入“剩者红利”的新阶段,那为释放能源重化工止业先进产能以及展开资金储备积聚供给了重要机缘,也为敦促财产转型晋级供给了宽峻契机。必须下更大气力和更大力度加快机关转型,从而把机缘转化为实实正正在正正在的实金白银。

怎么进海王星娱乐  生态环境保护建立的机缘。内蒙古的生态功用十分重要,生态区位十分重要,生态价值十分重要,为加大生态保护建立力度、争取更多国家收持、降低生态负债、减少生态赤字,删加生态环境价值和生态产物供给等带来了重要机缘。国家生态建立投入的删加既能够删加投入,也删加绿色,还删加就业,更为我区敦促生态劣先、绿色展开进一步夯实了根底、供给了保障。

怎么进海王星娱乐  深化变革开放机缘。变革开放是展开进步的动力之本、生机之源。我区内联八省、外接俄蒙,中欧班列近50%过境,深化开放合做的区位和根底劣势十分较着,为进一步用好变革开放那个宝物,背变革要红利、背开放借东风供给了密有的机缘,也为拔擢新动能、厚植新劣势、拓展新空间供给了密有的展开机缘。

怎么进海王星娱乐  环抱“改动”做好敦促高量量展开文章

怎么进海王星娱乐  内蒙古正正在敦促生态劣先、绿色展开进程中,十万火急需求环抱“改动”两个字,做好改动怀念认识、劣化展开规划、供给政策供给等方面工做。

怎么进海王星娱乐  改动怀念认识。怀念是动做的先导,认识是动做的动力。处理好怀念认识成绩,就是处理好标的目的和动力成绩,就是正正在处理展开的最根天性成绩。我们要以“不忘初心、谨记使命”主题教育为契机,分别自治区展开“大进建、大会商”的阶段性效果,把抓怀念认识、抓展开不俗不俗观念改动做为各级党委、政府落实总书记讲话肉体的第一道工序,尽快挣脱传统资源型财产的途径依赖和惯性怀念束缚,把全区上下怀念认识和展开不俗不俗观念统一到生态劣先、绿色展开的新路子上来。

  劣化展开规划。谋篇规划是敦促高量量展开的根底中的根底、关键中的关键。假设规划欠好,一旦构成消费劲,再截至调解劣化,带来的资源、财力等的华侈和耗损是弘大的。我区应根据集中会议萃约的展开要求,尽快抵消费空间、生态空间、糊口空间截至科教规划、合理规划,为实现生态和经济互促共赢的高量量展开开辟空间、供给更多展开机缘。消费空间和城镇空间应正正在呼包鄂、黑兰察布和赤峰、通辽两大区域愈加集中会议萃约规划展开;生态空间以呼伦贝尔、兴安盟、锡林郭勒、阿拉善及沿边19个旗县为重点,工具轴带式、屏障式大面积保护建立;小城镇取村落糊口空间应以集散有序、生态宜居、糊口富有、稳边固边为目的,统筹人口、民俗、文明、生态、绿色经济等规划打制,培育扶持生态经济、“深闺”财产和安康戚忙等幸运财产展开。

怎么进海王星娱乐  加强政策供给。政策供给是敦促高量量展开的重要根底和保障。为顺应生态劣先、绿色展开的需求和变革,迫切需求正正在劣化环境、考核鼓舞、扶持展开等方面强化政策供给。

怎么进海王星娱乐  劣化展开环境。营商环境对一个地域的展开至关重要。我区应将劣化展开环境做为敦促高量量展开的重中之重抓紧、抓实、抓好,既要出台劣惠政策、便民法式,更要对标市场化、法治化、国际化的营商环境,正正在市场准入、消费运营本钱、减免税收、融资渠道、根底设备、财产配套、产权保护、人力资源、公共效劳、社会治理等方面出实招、出硬招,坚定撤废制约展开生机和动力的体制机制顽疾和壁垒,勤奋把内蒙古打构成为创新创业的热土。

  考核鼓舞。考核是抓展开、促改动的指挥棒、标的目的盘。我区要环抱生态劣先、绿色展开的思绪导背,加快制定出台高量量展开的政绩考核和奖惩办法,既要正正在总体上放大生态劣先、绿色展开相关目的的比重,也要针对整体展开的空间规划,各有偏重地设置经济目的权重,既要包管生态劣先、绿色展开的导背不跑偏,也要鼓舞宽广干部干事创业。

  政策扶持。政策扶持既是阐扬政府做用的重要抓手,也是引导好市场预期、更好阐扬市场做用的有效举措。我区应重点正正在高量量展开、生态环境保护建立、保障和改善民生、筑牢祖国北疆安好稳定屏障等方面制定和完善相关政策。特别是正正在财产政策制定方面要重点考虑绿色农畜产物消费加工基地、现代能源经济、传统财产延链补链转型晋级、军民融合等配备制制业及外背型加工业等方面的政策供给。要正正在加强微不俗不俗观主体生机方面出台务实管用的政策举措,建议采取“多予少取放活”的思绪,加大减税降费劲度,用财政收入的紧日子换取微不俗不俗观经济展开的好日子。

疑息滥觞:内蒙古日报
封锁
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通公布系统